2009年12月22日火曜日

注目の食材!

デンマークでここ数年脚光を浴びている食材があります。それはデンマーク語ではJordskok(ヨアスコック)、英語名はエルサレムアーティチョーク、日本名では菊芋と呼ばれる見た目がしょうがのような冬の野菜です。日本の普通のスーパーではお目にかかった事がないので日本では馴染みの少ない食材だと思います。この菊芋くん、コペンハーゲンで今流行っているレストランやカフェでは必ずと言っていい程使われていて、デンマークのフード業界でここ数年大注目の食材です。一番ポピュラーな食べ方はスープですが、カフェやレストランなどでは生の菊芋が薄くスライスされサラダに使われたりチップスになってメインのサイドなどとして登場したりもします。スーパーでも普通に売っているので冬は家庭でもスープにしたり、適当にカットしてオリーブオイルに塩とこしょうにハーブをシーズニングとしてオーブン焼きにしたり。味はじゃがいもとごぼうのハーフのような感じでしょうか。この菊芋、日本でも手に入るようなので見かけたら是非スープとして頂いてみて下さい。レシピはこちらから!






0 件のコメント: